watch
圖片來自:http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/18824/2008/04/02/1245@2003176.htm


明明上帝公平地給每個人24小時,有人卻像變魔術一樣,幫自己創造幾倍的時間,他們是怎麼做到的?

第1招 養成一次就把事情做好的習慣
有些事情一旦決定就無法回頭,即使能挽回,也得花數倍力氣調整,時間也耗掉大半。

卓睿企管顧問公司董事長葉微微指出,「第一次就做對」是一種「預防」的心態,只要事前多花時間溝通,想清楚再動手,並確立對的方向,若事後需要調整,也不至於太過離譜。

第2招 一日之計在於「昨夜」
「一日之計在於晨」雖是句至理名言,但放在今日職場卻顯得緩不濟急。「為避免浪費時間,前一晚就該訂定隔天計劃,」陸易仕國際顧問公司總經理謝文憲強調。

每晚睡前,不妨將明天要達成的目標記下來,按重要程度編順序。隔天一早,即可馬上著手第1個目標,達成後再繼續實現第2個目標,一路堅持做下去。

第3招 每天提早兩小時上班
日本時間管理專家高井伸夫在《早上10點以前搞定工作》書中建議,早上1小時工作效率可抵下午的2、3個小時,因此,不妨往前挪兩個小時,早上7點就進辦公室。
台灣許多CEO都有這種「好習慣」,例如無印良品總經理王文欣、摩根富林明投信總經理侯明甫、台灣彩券董事長尚瑞強,每天都提早1~2小時到公司上班,利用晨間安靜的時光沉澱思考。

第4招 利用通勤時間學習
以火車、捷運、公車通勤的上班族,葉微微建議,通勤的零碎時間是最好的自修機會。不過,想學的若是語言,得先搞清楚自己的吸收模式。「聽覺型」的人可靠收聽廣播、CD、mp3,「視覺型」得搭配文字教材,邊聽邊讀,「觸覺型」準備筆記本或PDA、Smart Phone,邊記邊學才會有效果。

第5招 活用等待時間
無論是會議或業務拜訪,難免有等待的時間,葉微微指出,不妨趁空檔打個電話,擴展人際關係,反覆翻閱行事曆,以免遺忘小事或約會,或在隨身的小記事本,即興記錄一些想法,把握這個做計劃、企劃的好時機。

第6招 「一心二用」法
台灣大學化學工程系教授呂宗昕指出,跟電腦程式一樣,大腦也有「多視窗」功能。
在同一時段,若能適當打開多扇「窗」,就會增加工作與休閒的時間,掌握原則如下:

同時做一件需思考及一件非思考的事。

同時做兩件相關的事,讓一份時間產生兩份工作效應。

同時做兩件休閒的事,讓一份休閒時間發揮兩份享受功效。

第7招 筆記本提醒術
日本溝通專家箱田忠昭在《早上3小時完成一天工作》書中指出,可以準備一本記錄「想做卻沒做」的記事本,一有零碎時間或瞎忙時,就可以拿出來審視,以刺激大腦錄音機轉動,激發幹勁。

第8招 維持良好人際關係
葉微微提醒,平日在人際關係投資不可少:當同事向你求救,你可以當他的及時雨。即使當下無法幫忙,也能替他想出變通方案,下次當你有多樣緊急又重要的事得完成,他就可能在第一時間出手相助。另外,與人共事要尊重對方的時間,凡事守時、有效率,有了良好印象,若有合作機會,他便會優先排給你。

第9招 管理情緒低潮
「情緒管理也是時間管理的一部份。」曾任美商3M公司教育訓練經理、現為業務銷售專案顧問的王亞蘭強調,情緒來時,先試著完成一件事情,就會有力氣再去做第2件事。若實在難以控制,可採取「刪除法」,暫時排除所有事情,讓自己「放空」。不過,仍得設想備用方案,並縮短發洩時間,這才是放空真正的意義。

第10招 以金錢換取時間
葉微微有次與擔任高階主管的女性友人在廚房閒聊,朋友開心用著剛在超市買來、比以往慣用品牌便宜5元的廚房清潔劑。結果發現,過去的清潔劑雖貴,但噴完幾分鐘一擦就乾淨,現在卻得花上一小時。「為什麼要省這5元,卻浪費一小時可能的『產值』?」葉微微十分不解。她強調,就個人時間成本計算,省下的時間拿來做更有品質的休閒或提升能力的學習,都比貪圖蠅頭小利划算。

本文轉自"Cheers"網站
有興趣者可以到此網站逛逛喔

我覺得對我最受用的,應該是早起與利用通勤時間兩者.
你呢?

MEVOLANIT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()