晚上回家時..從實驗室門口出來..
就見到這番景象
雖然..台北的天空在6點多時..都是這樣 XD
但今天預報說有沙塵暴..感覺就好像有點不一樣
連走在路上..吸進的空氣就像沒有泡開的奶粉般
混著車子所排出的廢氣..衝進我的鼻子

在氣象的專業定義..所謂的沙塵暴就是<水平方向能見度小於1000公尺的風沙現象>.
形成沙塵暴主要有三個因子:強風,沙源與不穩定的空氣
中國近年最著名的沙塵暴,是在1993年05月05日的『5.5黑風暴』,於內蒙古阿拉善地區發生
許多放學的小學生們走在回家的溝渠田埂路上時,被突如其來的沙塵暴侵襲,
驚慌失措的孩子們被狂風捲起並擲入溝渠中,
少部分則被沙塵灌入口鼻窒息而死。
據統計,在甘肅、新疆、寧夏、內蒙古四個省或自治區的18個縣市,
共有85人在災難中死亡,31人失蹤,直接經濟損失高達5.6億元人民幣.

縱使沙塵暴對人類所造成的傷害相當地大,
其實沙塵暴的發生也是有好處的:
1.刺激海洋生物的活動,影響藻類光合作用,促進海洋生物的生長繁殖。
2.恢復土地肥力
3.減緩酸雨危害
4.海洋浮游生物對於二氧化碳的吸收不輸陸生植物,而沙塵暴所帶來的物質是浮游植物生長必不可少的,
因此沙塵暴也是抗全球暖化的幕後英雄

以上的專業資料皆整理自"沙塵暴資料庫",有興趣可至該網站搜尋更多有關沙塵暴的資料喔!

MEVOLANIT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()